Когда я слышу слово «перловка», на ум сразу приходят запахи деревенской кухни и бабушкин чугунный котелок на печи. А еще, нелюбовь мужчин к перловке, особенно тех, кто служил в армии. Там ее давали на завтрак, обед и ужин, мешая с горохом и все это было плохо проваренное и невкусное. Я, кстати, нашла способы готовить перловку так, что мой муж полностью изменил свое отношение к этой крупе.
Перловке тысячи лет, и она прошла путь от еды для знати до солдатского пайка, а сегодня снова возвращается на кухни в виде полезных и даже модных блюд.
Из чего делают перловку?
Перловка — это шлифованные зёрна ячменя, название своё она получила от слова «перла» — жемчужина. Так называли крупные отбелённые зерна, которые по форме и блеску напоминали жемчуг. Ячмень выращивали ещё в Древнем Египте и на Ближнем Востоке, и он был одним из первых окультуренных злаков.
В России перловку ценили за сытность, доступность и универсальность — ею можно было накормить большую семью, сделать первое, второе, даже десерт!
Так как я не любитель картошки - то первое, что я приготовила из перловки - это перловка с грибами, потом плов из перловки (заменила ею рис), потом стала добавлять ее в салаты для сытости, ну и конечно же, рассольник - он только с перловкой!
Перловка — это бюджетный суперфуд, недооценённый, но очень универсальный. Просто нужно попробовать не только кашу, а что-то новое и интересное. Пробуем?
Блюдо от бабушки: перловка с грибами в печи
Ингредиенты:
1 стакан перловки
50 г сушёных грибов
1 луковица, 1 морковь
2 ст. ложки растительного масла
соль, перец, лавровый лист
Приготовление:
Перловку замочить на ночь. Грибы тоже замочить в тёплой воде.
Нарезать лук и морковь, обжарить на масле. Добавить нарезанные грибы, жарить ещё 5 минут.
В огнеупорную форму или горшочек выложить перловку, сверху — зажарку с грибами. Добавить лавровый лист, посолить, залить водой (примерно 2:1).
Томить в духовке при 160°C около 1,5 часов. Готово!
Плов с перловкой
Ингредиенты:
1 стакан перловки
200 г мяса (любого, но я люблю со свининой)
1 морковь, 1 луковица
2 ст. ложки растительного масла
специи, чеснок - по вкусу
Приготовление:
Перловку отварить до полуготовности.
Мясо обжарить с луком и морковью, добавить специи.
Добавить перловку и немного воды, тушить под крышкой 20–25 минут. В конце — дольки чеснока. Очень ароматно!
Рассольник с перловкой
Ингредиенты (на 4–5 порций):
Говядина на косточке — 300–400 г (или куриное бедро, индейка, свинина)
Перловка — 1/2 стакана
Картофель — 2–3 шт.
Морковь, лук репчатый — по 1 шт.
Солёные огурцы — 2–3 шт.
Рассол (от огурцов) — 1/2 стакана
Лавровый лист, перец, соль — по вкусу
Приготовление:
Перловку промойте и отварите отдельно до полуготовности (или замочите на 4–5 часов заранее, чтобы сократить время варки).
Мясо отварите до готовности, снимите пену, выньте и нарежьте кусочками. Бульон процедите.
В бульон добавьте нарезанный картофель, варите 10 минут.
Тем временем нарежьте лук, морковь, огурцы.
Лук и морковь обжарьте до мягкости.
Добавьте солёные огурцы и потушите с парой ложек воды или рассола 5–7 минут, чтобы убрать резкий вкус.
В суп отправьте перловку, овощную зажарку, лавровый лист, перец. Варите ещё 10–15 минут.
Добавьте рассол по вкусу — постепенно, пробуя на кислоту. Посолите при необходимости.
Верните в кастрюлю мясо, доведите до кипения и дайте настояться под крышкой 10–15 минут.
Grūbu putra — латвийская перловая каша со шкварками. Это блюдо — настоящая деревенская классика Латвии.
Ингредиенты (на 2–3 порции):
Перловка — 1 стакан
Вода — 2,5 стакана
Сало или бекон — 100–150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Перловку промойте и, по желанию, замочите на 4–6 часов (или на ночь) — тогда она сварится быстрее и станет мягче.
Залейте крупу водой, посолите и варите на медленном огне до готовности — 40–50 минут (или меньше, если предварительно замачивали). Каша должна получиться густой, слегка вязкой, но не жидкой.
Пока варится крупа, нарежьте сало или бекон мелкими кубиками. Выложите на сухую сковороду и жарьте на среднем огне, пока не вытопится жир и не образуются шкварки.
Добавьте мелко нарезанный лук к шкваркам и обжарьте до золотистости.
Готовую перловку выложите в тарелки и сверху добавьте шкварки с луком. Посыпьте чёрным перцем и, если хотите, свежей зеленью.
И на десерт:
Запеканка с перловкой, шпинатом и сыром
Ингредиенты:
1,5 стакана варёной перловки
200 г шпината
100 г тёртого сыра
2 яйца
1/2 стакана молока или сливок
соль, перец, мускатный орех
Приготовление:
Смешать все ингредиенты, выложить в форму, посыпать сыром. Запекать при 180°C около 25–30 минут. Получается сытно, вкусно, полезно — отличный ужин!
Можно сказать, что перловка — это немного недооценённый и забытый продукт в современной кухне. Хотя раньше она часто использовалась в русской традиционной кухне, сегодня её реже включают в рацион — возможно, из-за долгого времени приготовления или ассоциаций с армейской пищей.
Но именно поэтому перловка становится необычным и интересным выбором: она возвращается на кухни тех, кто ищет разнообразия, ценит натуральные продукты и хочет питаться осознанно. Благодаря своей текстуре и способности впитывать ароматы, она отлично подходит для супов, салатов, гарниров и даже блюд с азиатским или средиземноморским акцентом.