Каждый раз, когда я ем рис, мысленно возвращаюсь в Азию.
Во Вьетнам, где аромат уличной еды витает с самого раннего утра. В Таиланд, с его острыми, сладкими и кислыми вкусами в одном блюде. В Камбоджу, где рис — как часть природы, как ритуал. Перед глазами — бескрайние рисовые поля, отражающие небо, как зеркало...
А что мы знаем о рисе?
История риса уходит в глубокую древность — археологи утверждают, что его начали выращивать более 9 тысяч лет назад на территории современного Китая. Оттуда рис распространился по всей Азии, затем попал в Европу и в итоге — завоевал весь мир. Сегодня это одна из самых популярных злаковых культур, и трудно представить себе кухню, где его не используют.
На сегодняшний день насчитывается
более 40 тысяч сортов риса! Но для простоты их делят на несколько основных видов:
- Длиннозерный (басмати, тайский) — рассыпчатый, идеален для гарниров, плова и азиатских блюд.
- Среднезерный (краснодарский, арборио) — чуть более липкий, отлично подходит для ризотто и каш.
- Круглозерный (японский, калроуз) — хорошо разваривается, идеален для суши и десертов.
- Дикий рис — на самом деле не рис, а зерно болотного злака. Полезен, ароматен и красив в блюдах.
- Черный и красный рис — цельнозерновые сорта, богатые антиоксидантами, с ореховым вкусом.
В Азию сейчас съездить непросто, но можно попробовать и дома воспроизвести азиатскую кухню. Блюда легкие в приготовлении и доступны по продуктам.
Острый кокосовый суп с рисом и грибамиИнгредиенты:
- кокосовое молоко — 400 мл
- вода — 500 мл
- рис (лучше жасмин или басмати) — 100 г
- грибы (вешенки или шампиньоны) — 150 г
- имбирь, чеснок, чили, лайм, соевый соус
Обжарьте имбирь и чеснок, добавьте грибы. Влейте кокосовое молоко и воду, добавьте рис, варите до готовности. В конце — соевый соус, сок лайма и чили. Получается настоящий азиатский суп!
Жареный рис с ананасами и орехами в тайском стилеНа сковороде обжарьте лук, чеснок, морковь.
Добавьте варёный длиннозерный рис, кусочки ананаса и жареные кешью или арахис.
Можно добавить немного соевого соуса и каплю кунжутного масла.
Подавайте в половинке ананаса — эффектно и вкусно!
Для тех, кого не впечатляет азиатская кухня, может попробовать приготовить суп харчо, вряд ли он кого-то оставит равнодушным.
Постный харчо с рисомИнгредиенты:
- Рис (лучше длиннозерный) — 100 г
- Лук, морковь, болгарский перец — по 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Кинза (свежая или сушёная) — по вкусу
- Лавровый лист, соль, чёрный перец
- Растительное масло
- Вода — 1,5 л
Приготовление:
В кастрюле с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
Добавьте тертую морковь и болгарский перец, нарезанный кубиками. Обжаривайте пару минут.
Добавьте томатную пасту, немного воды и тушите ещё 5 минут.
Всыпьте промытый рис, влейте оставшуюся воду, доведите до кипения. Варите до готовности риса.
За 5 минут до готовности добавьте, пропущенный через пресс чеснок, специи и лавровый лист.
В самом конце добавьте кинзу.
Получается ароматный, наваристый суп с насыщенным вкусом — идеальный для постных дней и просто для разнообразия!
А этот рецепт я привезла из Турции, когда убегала туда от наших суровых зим.
Рисовые зразы с начинкой из чечевицы и зелениСварите рис до мягкости и остудите.
Приготовьте начинку: обжарьте вареную чечевицу с луком, чесноком и зеленью.
Из риса сформируйте лепёшки, внутрь — начинку, затем обжарьте или запеките в духовке.
Вместо чечевицы можно взять мясной фарш, молотые орехи - все, что угодно!
Вкусно и сытно!
А еще из риса готовят десерты! Легкие и не такие калорийные, как обычные десерты в нашем понимании.
Рисовые шарики в кокосовой стружке (азиатские "снежки")Сварите рис до липкой консистенции.
Смешайте с кокосовым молоком и каплей мёда, сформируйте шарики и обваляйте в кокосовой стружке.
Украсьте орешком или ягодой.
Получается нечто, похожее на рафаэлки.
Рис — это не просто гарнир. Это целый мир вкусов, текстур и сочетаний. Добавьте немного фантазии — и привычная крупа заиграет по-новому!