Обратный звонок
Оставьте заявку на обратный звонок и мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Что едят веганы? И в чём разница с вегетарианцами?
Я всё чаще слышу слова: я не ем мяса. Причин, по которым человек отказывается от мяса множество. Моя знакомая перестала есть мясо после переболевания ковидом. Вот как отвернуло. Коллега по работе тоже не ест мяса. Причину и сама назвать не может. Не нравится, тошнит..
Многие отказываются сознательно от мяса, так как повсеместно бытует мнение, что когда не ешь мясо, в теле образуется легкость и хочется летать. Я мясо ем и пока отказываться от него не планирую, поэтому на себе данную теорию не проверяла.

Но тех, кто не ест мяса, называют то "веган", то "вегетарианец", но где между ними проходит грань?
И правда — чем питаются те и другие, если ни мяса, ни рыбы, ни даже молока?

Поехали разбираться!

Вегетарианец и Веган — в чём разница?
Вегетарианцы — это те, кто не ест мясо, рыбу, птицу, но допускает продукты животного происхождения, например: молоко, сыр, яйца, мёд.
Веганы — полный отказ от любых продуктов животного происхождения. То есть никакого мяса, рыбы, молочки, яиц и мёда. Даже желатин и животный клей в продуктах — под запретом.

Но тут возникает закономерный вопрос: А что же они тогда едят?
Основа — растительные продукты:
Овощи и зелень — основа рациона
Фрукты и ягоды
Крупы: гречка, овсянка, киноа, булгур, рис, перловка, пшено, полба и т.д.
Бобовые: нут, чечевица, фасоль, соя — это главный источник белка
Орехи и семена: чиа, лён, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки
Растительные масла: оливковое, льняное, кокосовое
Растительное молоко: овсяное, миндальное, соевое, кокосовое

Веганы также, как и все остальные едят каши, только используют вместо обычного молока растительное, благо на полках магазинов в наши дни его множество. Добавляют для вкуса фрукты и ягоды.
Также готовят вкусные вторые блюда, просто мясо заменяют грибами, жареным луком, обилием овощей.
Вот несколько рецептов очень даже вкусных вегетарианских блюд, которые я тоже очень люблю.

Рис с грибами в азиатском стиле

Ингредиенты:
Рис (лучше жасмин или басмати) — 1 стакан
Шампиньоны или вешенки — 200 г
Лук — 1 шт
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло
Зелень, кунжут по желанию

Как готовить:
Рис промываем, варим до готовности.
На сковороде обжариваем лук, чеснок, затем добавляем туда грибы. И еще жарим.
Добавляем к грибам готовый рис и все перемешиваем.
Получается как плов, только с грибами!
Вегетарианцам нужен белок - поэтому в рационе обязательно должны присутствовать бобовые!

Чечевица с овощами

Ингредиенты:
Красная или зелёная чечевица — 1 стакан
Морковь, болгарский перец, помидор — по 1-2 шт
Лук, чеснок
Оливковое масло, соль, специи (паприка, тимьян)

Как готовить:
Моем чечевицу, заливаем водой 2:1 и варим до мягкости (примерно 15–20 мин).
На сковороде обжариваем лук, чеснок, морковь и перец.
Добавляем помидоры, тушим 5–7 минут.
Смешиваем с чечевицей, добавляем специи — и ещё немного томим.
Подаем с зеленью или семенами кунжута, а лучше и с тем и другим!
А суп из чечевицы? Кто ездил в отельные туры в Турцию помнят какая это вкуснота!
И готовится очень быстро!

Суп-пюре из чечевицы с морковью

Ингредиенты:
Красная или зеленая чечевица — 1 стакан
Морковь — 1–2 шт
Лук, чеснок
Специи: куркума, зира, чёрный перец
Вода или овощной бульон — 1,5–2 л

Как готовить:
Обжариваем лук, морковь, чеснок.
Добавляем промытую чечевицу и воду.
Варим 20–25 минут до мягкости.
Пробиваем блендером, приправляем зеленью и наслаждаемся!

Оказывается есть даже веганские десерты, выпечка и печенье.

Овсяное печенье с бананом (без сахара и яиц)

Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 1 стакан
Банан — 1–2 спелых
Корица, ваниль
Изюм, орешки — по вкусу

Как готовить:
Разминаем банан, смешиваем с овсянкой, корицей и ванилью.
Выкладывает ложкой на противень.
Выпекаем 15–20 минут при 180°С.
Получается вкусно и полезно!

А этот салат просто бомба! Я из вегетарианского меню взяла себе в рацион и очень полюбила!

Салат с чечевицей, рукколой, помидорами и авокадо

Ингредиенты (на 2 порции):
Чечевица зелёная или коричневая — ½ стакана
Руккола — 1 большой пучок
Помидоры черри — 8–10 шт (или 2 обычных томата)
Авокадо — 1 спелый
Красный лук — ¼ шт (по желанию)
Оливковое или растительное масло — 2 ст. л.
Лимонный сок или бальзамик — 1 ст. л.
Соль, свежемолотый перец — по вкусу
Семечки (подсолнечные или тыквенные) или семена кунжута — 1 ст. л. (по желанию)

Как приготовить:
Чечевицу промываем, заливаем водой (соотношение 1:2) и варим до мягкости, но чтобы не разварилась (примерно 20–25 минут). Остужаем.
Пока варится чечевица, нарезаем помидоры (черри пополам, обычные — кубиком), авокадо очищаем и тоже нарезаем кубиками.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, можно сбрызнуть лимонным соком.
В емкости смешиваем рукколу, остывшую чечевицу, помидоры, авокадо, лук.
Заправляем маслом, лимонным соком или бальзамическим уксусом, солим, перчим по вкусу.
Сверху посыпаем семечками..

В заключении хочу сказать, что вегетарианская кухня достаточно разнообразна и вкусна, но, если кто-то решил стать веганом — необходимо помнить про здоровье

Переход на растительное питание — дело хорошее. Но тут важно помнить:
веганство ≠ автоматически здоровье.

Если питаться только макаронами и кетчупом — никакой пользы не будет. Поэтому:
Важно следить за разнообразием рациона
Не забывать про источники белка, железа, витаминов группы B, особенно B12
Включать в рацион цельные крупы, бобовые, зелень, орехи, семена

И главное — слушать своё тело!
Если при переходе на веганство чувствуете слабость, апатию, проблемы с кожей или волосами, упадок сил — это сигнал, что необходимо посетить врача и сдать анализы (витамины, ферритин, гемоглобин, В12, D и др.)
Веганство может быть здоровым и энергичным, если к нему подходить с умом.