Обратный звонок
Оставьте заявку на обратный звонок и мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Чечевица — маленькое сокровище на вашей кухне
Кто хоть раз пробовал ароматный суп-пюре из чечевицы — с густой текстурой и насыщенным вкусом, — тот уже знает: это не просто первое блюдо, это уют, тепло и гастрономическое путешествие в Турцию или Египет. В восточных отелях его подают на завтрак, обед и ужин, потому что в этих странах чечевица — основа кухни. Лёгкая в приготовлении, полезная и сытная — она любима как в уличных кафе, так и на домашней кухне.

Но чечевица — это не только суп. Это невероятно универсальный продукт с древней историей и огромным потенциалом для ваших рецептов.
С точки зрения пользы чечевица — чемпион:
  • богата растительным белком,
  • содержит железо, фолиевую кислоту, магний,
  • почти не содержит жиров,
  • легко усваивается.
В нашей культуре в основном используют горох, но его нужно замачивать, долго варить, стоять у плиты. А чечевица варится 15-20 минут! Я уже давно перешла на чечевицу из-за экономии времени, но иногда варю и классический гороховый суп с копченостями.

Хочу поделиться с вами несколькими основными рецептами из чечевицы, которые я использую постоянно.

1. Турецкий суп-пюре из красной чечевицы

Ингредиенты:
красная чечевица — 1 стакан
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
масло, соль, куркума, зира, копчёная паприка — по вкусу
вода или бульон — 5 стаканов

Приготовление:
Обжарьте лук, морковь и чеснок, добавьте специи, всыпьте чечевицу, залейте водой и варите 20 минут. Пробейте блендером до пюре. Подавайте с лимоном и зеленью. Настоящая восточная классика!

2. Пюре из чечевицы с жареным луком и морковкой - отличная альтернатива картофельному пюре. Не надо чистить картошку, а как это необычно и вкусно!

Ингредиенты:
Красная чечевица — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Растительное масло — 1–2 ст. ложки
Соль, специи — по желанию и вкусу

Как готовить:
1. Чечевицу промойте, залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения, снимите пенку и варите на слабом огне 15–20 минут до мягкости. Она должна развариться почти полностью.
2. Пока варится чечевица, нарежьте лук и морковь мелкими кубиками.
3. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистости и мягкости. Можно добавить немного куркумы или зиры для аромата.
4. Когда чечевица готова — слейте лишнюю воду (если осталась), пюрируйте блендером или просто хорошо разомните.
5. Добавьте жареные овощи, соль, перец по вкусу. Хорошо перемешайте.

3. Тёплый салат с зелёной чечевицей и овощами - этот салат я просто обожаю. Попробуйте приготовить. Интересная альтернатива обычному овощному салату.

Ингредиенты:
Зелёная чечевица — 1 стакан
Огурец, помидор — по 1 шт.
Красный лук или обычный репчатый — 0,5 шт.
Зелень, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец

Приготовление:
Отварите чечевицу до готовности (примерно 20–25 минут), остудите. Нарежьте овощи, смешайте с чечевицей, заправьте маслом и соком лимона. Отличный сытный салат на каждый день!

4. Чечевичные котлеты - отличный вариант для вегетарианцев и веганов! Я к ним не отношусь, но в моей семье их очень любят как гарнир. Я готовлю мясные и чечевичные котлеты одновременно и кладу на тарелку и мясо и гарнир в виде котлет, домочадцы очень любят!

Ингредиенты:
Варёная чечевица (любая) — 2 стакана
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Овсяные хлопья или мука — 2–3 ст. ложки
Соль, перец, специи— по вкусу

Приготовление:
Отварите и пюрируйте чечевицу, добавьте хлопья или муку, и следом - обжаренные морковь и лук. Сформируйте котлеты, обжарьте или запеките. Отличная альтернатива мясным котлетам!

Могу сказать, что чечевица — это не скучно. Это легко, быстро, полезно и очень вкусно. А ещё — красиво, если добавить немного зелени, ярких овощей и фантазии.

Я начала готовить чечевицу после поездки в Турцию с турецкого чечевичного супа и теперь не могу остановиться. Суп, пюре, котлеты, основа в салат…Попробуйте и тоже не сможете остановиться!